家中寶貝滿四個月之後,就可以逐步導入副食品。無論您是BLW(寶寶自主進食)支持者,或是傳統餵食派父母,從嬰幼兒開始接觸副食品開始,就該為寶寶選擇一套專屬的餐具。本篇將詳細介紹嬰幼兒餐具推薦的材質、樣式及注意事項,即使新手爸媽也能輕鬆入手。

 

大人餐具不行嗎?您的孩子需要專屬於自己的嬰幼兒餐具

 

嬰幼兒在開始接觸副食品時,多以雙手直接抓握送食就口為主;大約在九~十個月左右,嬰幼兒的手指開始進行十指分化,從大拇指、食指、中指、兩手捏、三指捏等,較多的肌肉精細動作開始發展,家長就可為孩子準備嬰幼兒餐具使用,且不建議用大人的餐具替代。

 

成人餐具多半握柄較細且質量較重,對於剛開始練習抓握餐具的寶寶,會讓他們的手指及手腕負擔太大。此外,餐具對低月齡的嬰幼兒就像是玩具般的存在,他們可能會抓著揮舞,像是筷子、叉子等尖端就很可能讓寶寶受傷。而大人湯匙口徑較大容易刮口,也不建議給寶寶使用。

 

嬰幼兒餐具推薦什麼材質?該如何挑選?

 

市面上嬰幼兒餐具材質可大致分為塑膠、竹纖維、不鏽鋼與食品級矽膠。塑膠給人的印象就是不耐熱,耐熱程度以PP>PE>美耐皿,美耐皿甚至不宜超過攝氏40度,恐有塑化劑及環境荷爾蒙的疑慮。而竹纖維雖然環保,但使用後需立刻清洗並充分陰乾,否則容易發霉並滋生細菌。

 

不鏽鋼耐操不易壞,不過因為金屬導熱快,太熱的食物可能會讓孩子燙口。嬰幼兒餐具推薦使用「食品級矽膠」材質,無毒、無重金屬,最高可耐熱攝氏 200 度以上,軟硬適中且好清洗。餐具造型上可挑選圓頭設計,湯匙深淺要符合寶寶的口徑,叉子的前端也要圓滑才好入口。

 

選擇嬰幼兒餐具該注意些什麼?讓寶寶用得開心又安心

 

  1. 有無通過安全認證:孩子的安全絕對是家長的第一考量,使用通過國際安全認證的嬰幼兒餐具是基本要求。像是通過美國FDA認證、德國LFGB食品認證、SGS認證通過等。

 

  1. 耐用、耐摔、好洗:嬰幼兒在學習使用餐具的過程中,難免失誤失控,爸媽在地上忙著撿餐具的畫面相信大家都看過。準備一套耐用、耐摔且清潔容易的嬰幼兒餐具絕對是正確選擇。

 

  1. 符合嬰幼兒人體工學:配合寶寶小手的抓握動作,餐具設計的弧度與厚實度應符合人體工學,讓孩子更好施力且能牢牢握住,進食過程才能流暢,以建立自主進食的自信心與成就感。

 

 

 

嬰幼兒餐具推薦:澳洲We Might Be Tiny 矽膠叉匙組

嬰幼兒餐具推薦擁有可愛造型的「澳洲We Might Be Tiny 矽膠叉匙組」,推薦給正在尋找嬰幼兒餐具的父母。叉匙採用食用級矽膠不含BPA,通過FDA/LFGB安全認證,攜帶外出方便且清洗容易;入口面圓滑不傷口,而握柄的特殊設計,可扣住碗邊不滑落,還能與同品牌碗盤配成套,顏值滿分!